プロフィール

中途入社 Ozawa

イルカドッチョ

インタビュー

変化をお客さんと共に楽しんで

元々イタリアンのお店でホールスタッフをしていた経験もあって、イルカドッチョを志望して入社しました。
太昌園のグループなので、お店の売りであるエイジングビーフを勧めたり、そのお肉に合うワインをお客さんに聞かれて、お勧めしたワインを気に入ってくださったときはとても嬉しいですね。美味しい料理と料理に合ったお酒、ワイン。もちろん働いているスタッフでもいいんですけど、こないだ良かったからまたあのお店行こうよって思っていただけたらいいなと思っています。

なるべくお客さんのことは覚えるようにしていて、「前回はこのワイン飲まれてたので、今日はこっちどうですか?」と提案したり、季節によってはいつもと違うものを提案したり。
毎回同じ料理や飲み物だけじゃなく、変化を付けてお客さんに楽しんでいただくことができるのは、この仕事の醍醐味だと思います。

お客様の印象に残る1杯を

たくさんのお客さんとの関わりの中で強く覚えていることがあります。
よく来てくださっているお客さんが小さい声で「私実は誕生日なの」と言われたことがありました。
それを聞いた私は、お食事の最後にちょっとしたデザートとロウソクをお出ししたいと店長に相談しました。店長は快諾してくださり、お客さんはとても喜んでくださいました。

もちろんお代はいただかなかったですけど、お客さんの印象に残る1皿、1杯を提供できたらなって思いながら働いています。
こういったことをやらせてくれる環境はとてもありがたいなと感じてます。